mika_’s diary

アラサー×技術職×ブログ ゆるふわでもバリキャリでもないアラサー技術職の日常を気ままに綴っていきます

【おうちランチ】我が家のタコライス

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こんにちは。みかです。

やきそば、焼うどん、ラーメン、、、マンネリ化しがちな休日のおうちランチ。

いつもと違うものを作りたいけれどお昼から料理を頑張れない。。。

そんな時は我が家ではタコライスをつくっています。

メキシコ?ハワイ?沖縄?どこの料理なのでしょうか。

そんなレベルの認識ですが、なんとフライパン1つでできる簡単料理なのです。




材料(二人分)

 ごはん 1.5合

 豚ひき肉 300g
 玉ねぎ 1/2個
 レタス 3枚分
 トマト 1個
 ニンニク 1片

 ☆ケチャップ 大さじ2
 ☆水 大さじ2
 ☆中濃ソース 大さじ1
 ☆フォンドボー 小さじ1 (顆粒コンソメでもOK)
 ☆塩コショウ 少々

 ★レモン汁 小さじ1
 ★ホットチリソース 小さじ1
 ★塩コショウ 少々
 
 チーズ 適量 (ブロックチーズを使用しましたがピザ用チーズでOK)
 オリーブオイル 適量
 マヨネーズ お好みで

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作り方

レミパン プラス ホワイト 24cm
by カエレバ


 ①ニンニク、玉ねぎをみじん切りにします。
 玉ねぎは1/5をソース用に細かめのみじん切りに、残りの4/5を粗みじん切りにします。
 レタスは5mm幅にカットしておいてください。
 
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 ②トマトは種を取り除き、1cm角に切ったものに★の材料、①でソース用に切った玉ねぎを混ぜ合わせます。

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 ③熱したフライパンにオリーブオイルを引きニンニクを投入して、香りが出てきたら残りのたまねぎと炒めます。
 
 ④玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  時折キッチンペーパーで余分な油をふき取ってください。

 

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 ⑤色が変わったら☆の材料を投入し、なじむまで炒めます。

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 ⑥ご飯を器によそい、その上にレタス、⑤の具材、トマトを乗せて最後にチーズをかけて完成です。

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盛り付けのコツ

ご飯を器によそう時に真ん中を少しくぼませておくと具材を乗せたときにバラバラになりづらいです。
レタス、トマトは全体的に配置すると彩よくなります。

タコライスレシピまとめ

 フライパンひとつで簡単に作れます。
 コツさえつかんでしまえば15分ほどで調理ができ、見栄えもいいので来客時のお昼ご飯にもいいかもしれません。

今回のレシピでもレミパンプラスを使いました。底が深くなっていてこれ一つで炒め物でも煮込み料理でも使えて便利です。
二人暮らしなら24cmがぴったりです。

レミパン プラス ホワイト 24cm
by カエレバ