mika_’s diary

アラサー×技術職×ブログ ゆるふわでもバリキャリでもないアラサー技術職の日常を気ままに綴っていきます

【作業時間10分】おうちごはん時短レシピ~カオマンガイ~

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こんにちは。みかです。

子なし共働き夫婦(DINKSってやつですね)で働く我が家では平日はほぼ毎日晩御飯を自宅で食べています。

毎日仕事を終えてからの食事の準備、できれば時間をかけずに済ましたい。でもおいしいのがいいし、できれば見栄えのいいものを作りたいですよね。

今回は作業時間10分でカオマンガイが作れるレシピを紹介します。炊飯器を使って簡単に出来上がります。
海南鶏飯シンガポールチキンライスなどの呼び方もありますが今回は”カオマンガイ”に統一させていただきます。


材料(二人分)

カオマンガイ

 鶏もも肉 1枚
 米 1合

 白ネギ(青い部分) 1本分
 生姜 1片
 ニンニク 1片

 ★酒 大さじ1
 ★塩 少々
 ★こしょう 少々
 ★ナンプラー 大さじ1
 ★鶏がらスープの素 小さじ1
 

タレ

 ☆スイートチリソース 大さじ1
 ☆ホットチリソース 大さじ1
 ☆オイスターソース 大さじ1

お肉・野菜の量は大体でOKです。
お肉はスーパーで売っているパックのものを自分の食べたい量が入っているものを購入してください。

ユウキ ナンプラー(70g)
by カエレバ


作り方

カオマンガイ

①生姜、にんにくをそれぞれ薄くスライスします。

 包丁を使っても、スライサーを使ってもどちらでもOKです。

②米をさっと2、3回油水で炊飯器に投入し、その上に①でカットした生姜、にんにくを入れます。

 後で混ぜるので、にんにく・生姜はこの時点ではお米の上にざっと置いてあるような状態でかまいません。

③炊飯器に★の材料を入れ、水を指定の容量まで投入します。

 必ず★の材料を入れた後に水を入れてください。水を指定のラインまで入れた後に★の材料を投入すると、水分過多でゆるく出来上がってしまいます。
 ★の材料と水を投入したら軽く炊飯器内を混ぜます。

④鶏もも肉、ねぎを上からかぶせて通常モードで炊飯します。

 鶏もも肉、ねぎはカットせずに投入してください。鶏もも肉は炊飯後に切った方が盛り付けが本場っぽくできます。ねぎは食べないので、切らない方が炊飯後に取り出しやすいです。
 炊飯中は自由時間なのでほかの作業をしたり、お風呂に入ったり時間を有効活用してください。

タレ

☆の材料をすべて混ぜます。お好みで白ネギのみじん切りを加えてもおいしいです。

盛り付けのコツ

炊きあがった炊飯器から鶏肉を取り出し、2cmほどの厚さにカットします。お皿にお米を盛り付け、その上にカットした鶏肉を乗せて完成です。
彩にレタス・プチトマトなどを付け合わせてもいいでしょう。

カオマンガイレシピまとめ

 炊飯器を使って簡単に本格アジアンフードがお家で楽しめます。材料を切って混ぜて乗せて、炊飯器のスイッチを押すだけで完成します。 
 失敗しらずの簡単料理なのでぜひ作ってみてください。