【帰宅後20分】おうちごはん時短レシピ~ハヤシライス~
こんにちは。みかです。
子なし共働き夫婦(DINKSってやつですね)で働く我が家では平日はほぼ毎日晩御飯を自宅で食べています。
毎日仕事を終えてからの食事の準備、できれば時間をかけずに済ましたい。でもおいしいのがいいし、できれば見栄えのいいものを作りたいですよね。
今回は帰宅後20分で本格的なハヤシライスが作れるレシピを紹介します。
材料(二人分)
牛肉 200g
玉ねぎ 1玉
マッシュルーム 6個
ハインツトマトケチャップ 大さじ3
ハインツデミグラスソース 1/2缶
中濃ソース 大さじ2
フォンドヴォー 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル フライパンひとまわし
乾燥パセリ 少々
水 100ml
赤ワイン 50ml
銘柄は問いません。我が家は夫婦そろってワインを飲まないため、家にあるワインはお料理専用です。
お肉・野菜の量は大体でOKです。
お肉はスーパーで売っているパックのものを自分の食べたい量が入っているものを購入してください。
マッシュルーム・玉ねぎは個体によって大きさにばらつきがあると思いますが、
その辺も深く考えなくて問題ないです。
作り方
①具材をカットします
玉ねぎ・・・くし切りします。
マッシュルーム・・・石づきを切り落とし、3mmほどの厚さにカットします。
牛肉・・・食べづらそうな大きさのものはカットします。
②カットした具材を炒めます
フライパンにオリーブオイルをひとまわしして玉ねぎ・マッシュルームを炒めます。
玉ねぎが少ししんなりしてきたら牛肉を投入して、塩・こしょうをふりかけて肉の色が変わるまで炒めます。
赤ワインを投入し、ざっくりアルコールが蒸発するまで炒めます。
炒めるときはレミパンを使っています。底が深くなっていて炒め物でも煮込み料理でも使えて便利。
③残りの材料を投入して煮込みます
②の具材に水、ハインツトマトケチャップ、ハインツデミグラスソース、を入れてひと煮立ちさせます。
ふつふつと煮立ってきたら中濃ソース・フォンドボーを入れて弱火で3分間注意してみまもります。
④全体的にとろみが出てきたら完成です。
味見をしてみて、お好みで塩・こしょうで味を調えます。
⑤お皿に盛りつけます。
深めのお皿に盛りつけて乾燥パセリを色どりでまぶしたら完成です。
ハヤシライスレシピまとめ
ハヤシライス と聞くと市販のルーを使用して長時間煮込むイメージがあるのですが、こちらのレシピで作ればなんと20分で作れてしまえます。
時短で簡単で、でもおいしくて見栄えもいい!
仕事終わりに調理をしている人にとってはいいことだらけのレシピです。
ぜひ作ってみてください。